суббота, 9 февраля 2013 г.

лечебные диеты при заболевании печени

Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также любые алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

- включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

- частые дробные приемы пищи в целях лучшего ее переваривания и усвоения, желчегонного действия, улучшения моторики кишечника

- максимальное щадящее отношение к больному органу достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища)

- количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных должно быть снижено

жиры - качество и количество жиров определяется состоянием больного: при необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров

Основные принципы лечебного питания при гепатитах и холециститах: - достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе

Многие хронические заболевания печени и желчных путей возникают в результате острых инфекций (эпидемический гепатит - болезнь Боткина, пищевые токсические инфекции, грипп) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, нарушений обмена веществ. И наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. В диете таких больных основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие средства.

Содержание углеводов при болезнях печени должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г. Доля простых (сахара, меда, сдобы) составляет 50-100 г. Повышенное количество углеводов в рационе ведет к повышенному отложению жира в печеночных клетках. Поэтому увлекаться такой пищей не рекомендуется.

Растительное масло нормализует обмен веществ в печени и в организме в целом, обладает хорошим желчегонным эффектом. При задержке оттока желчи рекомендуется даже увеличить общее количество жира до 150 г, из которых 50% должны составлять растительные жиры. При обострении заболевания, сопровождаемом желтухой, количество жира в рационе сокращается до 50-70 г. Но долго ограничивать жиры нельзя.

Как и в каких количествах употреблять жиры? Общее количество жира в диете должно составлять 80-100 г. Благоприятным соотношением считается 70% животного и 30% растительного жира. Это количество должно состоять из жира, связанного с (мясо, рыба, творог и т. д.), и растительного жира. Дело в том, что смесь животных и растительных жиров оказывает более выраженное липотропное действие и такая диета более эффективна, чем диета, содержащая только животные или только растительные жиры.

Лечебное питание при заболеваниях печени должно способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме.Если речь идет об опасности жирового перерождения печени, рекомендуется обогатить свой рацион липотропными веществами. Такими продуктами являются творог, треска, . Долгое время считалось, что людям с хроническими заболеваниями печени надо ограничивать в своем питании жиры. С одной стороны, это ограничение кажется логичным: после жирной пищи у больных усиливаются боли в правом подреберье, появляются горечь, тошнота. Но сейчас врачи думают иначе: печеночным больным нужно принимать , но только те, которые переносятся организмом, и если принимать их правильно, то состояние не только не ухудшается, а значительно улучшается.

Лечебное питание. Диета при заболеваниях печени (диеты при болезнях)

поиск по сайту  

Лечебное питание. Диета при заболеваниях печени (диеты при болезнях)

Комментариев нет:

Отправить комментарий